Macarrones con pesto

  • 250 g de macarrones (u otra pasta corta)

  • 3-4 cucharadas de pesto (verde o rojo, según prefieras)

  • 2 cucharadas de queso parmesano rallado (opcional)

  • Sal al gusto

  • Aceite de oliva virgen extra (un chorrito)

  • 50 g de hojas de albahaca fresca (solo las hojas, lavadas y secas)

  • 1 diente de ajo pequeño (sin el germen, para que no repita)

  • 30 g de piñones (puedes sustituir por nueces o almendras)

  • 60 g de queso parmesano rallado (también se usa pecorino en Italia)

  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra (aprox.)

  • Sal al gusto

🥄 Pasos para realizar esta receta

Cocer la pasta: Pon a hervir agua con sal y cuece los macarrones hasta que estén al dente. Reserva 2-3 cucharadas del agua de cocción antes de escurrir.

🥄 Paso 2

Preparar el pesto: Tostar ligeramente los piñones. Triturar la albahaca, el ajo, los piñones y un poco de sal. Machaca o tritura hasta obtener una pasta. Incorpora el parmesano rallado y mezcla bien. Añade el aceite poco a poco en hilo fino mientras sigues mezclando, hasta conseguir una salsa cremosa y ligada.

🥄 Paso 3

Mezclar: En un bol grande, pon el pesto y añade un poco del agua de cocción para aligerarlo. Incorpora los macarrones escurridos y mezcla bien para que se impregnen.

🥄 Paso 4

Servir: Reparte en platos, añade un chorrito de aceite de oliva, parmesano rallado por encima y, si quieres, unos piñones o nueces tostadas.